宿霧封城在即,大樓管委會如何防疫

這波新冠疾病造成菲律賓確診人數越來越多,在醫療資源不足的條件下,菲律賓總統也終於實施一連串的措施來防疫,比起其他國家,菲律賓可說是非常重視且實施防疫措施也算非常快了!菲律賓是一座由7,107個島嶼組成的國家,在馬尼拉第一次下達防疫相關命令後,其他各島嶼的市長也視各島狀況來實施一連串的防疫措施。

宿霧是菲律賓第二大的城市,人口也有大約98萬人,馬尼拉宣布封城不久後,宿霧也快速跟進一連串的防疫措施,縱使這個島嶼的確診人數還在個位數,對於此疾病來勢洶洶,政府官員也是非常的重視。

從疫情剛開始的禁止部分國家入境到宿霧鎖國封城一連串的措施下,造成很多房產投資人很多困擾像是不能掌握當地的實際狀況、國家發佈政策是否影響租客、如何協助房客取得通行證、房屋出租臨時遇到租客解約問題、目前自己所投資的房產會不會因為封城有什麼問題…等。這時候有一個好的房仲就是房產投資人的救星了,海外投資人其實都可以透過當初的房產仲介來協助處理及打聽當地的問題。然而說到防疫的各項措施,這時候除了一位值得信賴的房仲協助外,一定要好好介紹宿霧大樓的管委會的功能了。

菲律賓宿霧的大樓有99%都有物業管理部門(俗稱管委會),投資人每個月繳交的管裡費除了安全管理、清潔、大樓維修維護外,接下來就是危機處理問題了!常常很多人都會覺得菲律賓宿霧的管理費昂貴,但是這些都是有代價的。這次新冠肺炎(Covid-19)的影響,很清楚看到各大樓管理處向住客做了哪些措施跟宣導(以Avida Towers Riala為例):

  1. 宣導有關清潔衛生相關防疫資訊及健康調查問卷發放

在馬尼拉爆發疫情初期,菲律賓宿霧大樓管委會就開始以郵件向住戶們宣導洗手相關防疫知識以及住戶健康調查來確認所有大樓住戶的健康問題及提升防疫知識及觀念。

2.出入管制及健康監測

管委會在防疫初期也由信件通知所有住戶,目前大樓採取哪些防疫措施希望住客安心及配合,在疫情更加嚴峻時也採取了相對嚴格的措施如:

  • 大樓出入管制 (監測體溫、使用洗手液、戴口罩)
  • 公共區域定時消毒及打掃
  • 請住戶自行監測健康狀況如有不適可通報管委會協助或自行聯繫當地醫院

3.防疫期間減少非住戶進出大樓避免交叉感染

平時大樓管制較嚴格,非住戶要進入大樓需要做登記,在疫情措施期間,有些大樓也都祭出了一些較嚴格的措施,如:

  • 禁止新房客入住
  • 禁止住所進行裝潢或外來工人進入
  • 禁止公共區域使用
  • 禁止大型活動

雖然這些規定造成很多住戶不便利,但是減少複雜的人口出入確保了住戶健康。且所有大樓管理人員如警衛、迎賓大廳人員、打掃人員等一律戴口罩執行工作。

4.發放通行證

在菲律賓宿霧市長通知各市封城開始,居民忙著到各大超市排隊囤積食物,然而管委會則是忙著協助所有住戶申請封城後最重要的『通行證』,一戶一人外出的通行證可確保居民可以出去購買生活必需品。千萬不要小看管委會,大多外面的透天厝那種房子,都需要等待Barangay(類似台灣的里長辦事處)挨家挨戶地去發放,這一發下來有多少人天天盼著哪天發到他們,每天等待的時間以及怕錯過那種心裡的煎熬。所幸Barangay發放的通行證委託給大樓管委會協助統一登記及頒發,減少住戶的困擾,在大樓管委會在發完通行證不久後,管委會也透過郵件通知住戶要如何使用外出通行證以及住戶可以持通行證到哪些區域範圍,避免誤闖其他區域而被警察或軍人刁難唷!

5. 出入管理監測及社交距離

政府每天都會祭出不同的防疫政策要求人民遵守,管委會也會很貼心的使用電子郵件來提醒住戶除了出外戴口罩,在外一定要保持社交距離1公尺、勤洗手、避免用手碰觸臉部等觀念向所有的住戶做宣導。

6. 商家營業時間調整通知

從封城前的宵禁到封城管制期間,每天都有各種不同時間禁止外出的消息,各個商店及餐廳也紛紛改變開業時間,這造成很多住戶買東西很困擾,常常跑出去才發現便利商店關門了的困境。接收到大樓管委會通知所有商店開業時間,也讓大多住戶紛紛驚訝與讚嘆,這樣的服務通知真的是太貼近住戶的心了!

7. 疫情最新資訊

管委會不定時也會通知疫情相關資訊,菲律賓宿霧確診人數為23人(截至4月10日),但是大樓內沒有任何疑似症狀或確診人數。管委會也請大家不要鬆懈,持續地遵守規則防範疫情侵入大樓內,也告知住戶目前大樓清潔消毒的狀況,讓住戶安心的居住,大家一起在家『STAY HOME』防疫。

俗語說:『患難見真情,災難意識管委重要性,這場新冠疫情的危機,也讓很多人驚覺到大樓管委會的重要性,在政府防疫期間大樓管委會真的扮演了非常重要協助居民的角色,沒有一個好的物業管理,無法確保每戶居民的安全及健康。另外,在封城期間最怕的就是搶劫了,經濟衰退物資匱乏情況下,政府提供了暫時性的物質及經濟的支援,有些人也怕趁亂搶劫跟偷竊,大樓管委會的警衛仍是維持24小時輪休站崗。

所以說外國人買房產除了挑個漂亮的價格、好地段、好建商外,一個值得信賴的房仲及大樓管委會的管理方式也是一項非常重要的選擇呢!好的管委會讓房主及租客減少很多不必要的麻煩。然而,值得信賴的房仲在此危機中擔任管委會及海外投資人中間的溝通橋樑也是非常重要的唷!

宿霧買房找最值得信賴的『菲律賓柏思居房地產』

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.